пятница, 27 января 2017 г.

День памяти преподобномученицы Арсении (Добронравовой)

23 января празднуется память преподобномученицы Арсении (Добронравовой) — игумении Воскресенско-Феодоровского монастыря с. Сергеево.
Преподобномученица Арсения (в миру Анна Гавриловна Добронравова) родилась в 1879 году в семье священника села Шегодское Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии Гавриила Ивановича Добронравова.
Старший брат ее – Василий Гаврилович Добронравов (1861-1919) – известный во Владимирской губернии общественный деятель, преподаватель, краевед, автор изданного совместно с В.М. Березиным в конце XIX века пятитомного «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии».
С 1888 г. Анна Добронравова училась во Владимирском епархиальном женском училище, где была первой ученицей. Окончив епархиальное училище в 1895 году, Анна сначала работала учительницей, а 7 августа 1903 года поступила в Воскресенско-Феодоровский женский монастырь села Сергеево близ Шуи. Там она исполняла послушание учительницы в детском монастырском приюте. В ее обязанности входило обучать девочек грамоте и рукоделию. Через какое-то время она приняла постриг с именем Арсения.
В 1916 году настоятельница обители игумения Афанасия, бывшая до того казначеей обители, по неизвестным причинам отходит от дел управления монастырём. Вместо нее игуменией становится м. Арсения.
После Октябрьского переворота монастырь постоянно находился на грани закрытия. Обитель смогла продержаться более 10 лет только благодаря тому, что под руководством матушки Арсении монахинями была организована сельскохозяйственная артель под названием «Община», ставшая одной из первых в нашем крае. Сестры жили в монастыре, ходили работать в совхоз, но по праздникам не работали, пребывая на молитве в храме.
В 1920-х гг. в монастыре несколько лет жил в изгнании митрополит Серафим (Чичагов). М. Арсения познакомилась с Владыкой в 1903 г. в бытность его архимандритом, когда она приезжала с семьей своего родственника в город Саров на торжества прославления преподобного Серафима Саровского.
В 1929 г. Воскресенско-Феодоровский монастырь закрыли. В апреле 1932 г. игумения Арсения была арестована. Обвинили ее в том, что она «проводила среди населения… агитацию, используя главным образом церковь, призывала к противодействиям…». Виновной себя м. Арсения ни в чем не признала. В октябре Особое совещание ОГПУ приговорило ее к трем годам ссылки в Казахстан. Первое время игумения жила в Алма-Ате, затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома. По окончании срока ссылки в 1935 г. приехала во Владимир и здесь в конце июня 1938 г. снова была арестована по обвинению в том, что она «являлась активной участницей контрреволюционной организации духовенства и монашества». В тюрьме она тяжело заболела, и с начала января 1939 г. следствие было приостановлено.
Игумения Арсения умерла 23 января 1939 года в больнице при Ивановской тюрьме № 1. Как зафиксировано в посмертном акте, «смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве… полного истощения организма».
В 2000 г. Юбилейный Освященный Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил игумению Арсению (Добронравову) к лику святых.
В этот день на месте подвигов преподобномученицы Арсении — в Воскресенско-Феодоровском монастыре — настоятель монастыря игумен Вонифатий (Клименко) совершил Божественную литургию, после которой был отслужен молебен преподобномученице Арсении.
Память игумении Арсении и молитвенное призывание её совершается не только в Шуйской епархии, но и во многих других областях России и за рубежом. По рассказам Нины Сергеевны Володиной — племянницы келейницы преподобномученицы Арсении, инокини Марии (Рюминой) — рисуется образ аскетичной, молитвенной, немногословной и воздержной монахини. Именно таковой была матушка Арсения в памяти знавших её, и такой она остаётся для нас, чтущих её как преподобномученицу.
По материалам книги Е. Ставровского «Святые земли Шуйской»

День памяти преподобномученицы Арсении (Добронравовой) | Шуйская епархия — официальный сайт